Дядя Вася как крестный отец русскоязычных поэтов – значит, и всей великой русской поэзии…
Потом, когда скрипку обменяли на перчатки, – кто бы, спрашивается, захотел повторить это "жиденыш" (звучит здесь как детеныш человеческий в "Маугли" и эхом продолжается дальше, к сыну человеческому, который естественно возникнет и у Рыжего, как возникал у всех поэтов; сколько поэтов, столько мессий), – кто захочет повторить, тот получит в торец хуком справа или слева. Есть об этом в воспоминаниях любимого друга.
Итак, если коротко и условно, то стал детеныш человеческий вожаком стаи. Таков миф о лирическом герое, который (миф) естественным образом переходит на автора. Особенно когда автор живет как истинный, нет, истый (Казарин) поэт – вот он уже и не спортсмен и не ученый – он свободен, он пьет и дебоширит, потому что, как и положено поэту, страдает. Это страдание в России даже не надо обосновывать и доказательно объяснять. За тебя все сделают. Ну, к примеру, Андрей Высокосов (предельно честен): "Поэзия – это не "состояние души" в расхожем понимании, не ее те или другие свойства, но совершенная души обнаженность, незащищенность… Всем страшно жить, стареть, всем одиноко, всем больно любить и больно терять любовь и близких, больно равнодушно встречаться глазами и расставаться, завязывать шнурки и глупо хохотать над анекдотом. Все с ужасом молча смотрят в грязное троллейбусное окно, с ужасом пьют на службе кофе... Но все свыклись с этим, сжились, научились смотреть на это как на естественный и непреложный ход событий".
Хочется ответить сразу, но кроме контркультурных слов ничего на языке не вертится. Да, поэты ходят пятками по лезвию ножа. А мы, привыкшие, естественно, в сапогах. Я сейчас прокомментирую, вот только успокоюсь немного.
Для успокоения процитирую тоже поэта, но умного, – Юрия Казарина. Хоть он и говорит почти про то же самое: "У поэта родовая травма – душевная, или врожденная душевная травма: такое состояние является нормой для него". Но он в статье о народном поэте Борисе Рыжем странным образом выводит, что поэт еще не является человеком: "Категория Всеведения поэта, о которой в начале XX века вспомнил Александр Блок, может легко и незаметно трансформироваться в категорию Вседозволенности, так как поэт, учась быть человеком, все-таки постоянно находится в процессе углубления и расширения языкового стресса, который принято называть поэтической одаренностью или поэтическим талантом". Конечно, недочеловечность поэта (я еще не человек, я только учусь) – оговорка, но я за нее зацеплюсь…
Статьи Казарина о Рыжем наполнены почти нескрываемым вторым смыслом, – временами он становится первым. Видно, что отношения двух поэтов – старшего и младшего – были напряженными. Я бы сравнил их с отношениями офицера поэзии и ее солдата-самовольщика, с тягой первого к строю, а второго – к ленивой и бессмысленной вольнице. Оба в моем сравнении лишены минусов, присущих этим армейским категориям, – только плюсы. Две половинки поэзии – аполлоническая и дионисийская, разнесенные в конфигурационном пространстве поэзии. Любил ли Аполлон Диониса? Нет, точнее так: любил ли Аполлон Марсия?
Это сравнение не значит, что К. содрал кожу с Р. Но... Жаль, нет у меня под рукой книги Юрия Казарина со стихотворением, посвященным Б. Р., которое заканчивается символом "Пластмассовый стаканчик на городском снегу" (если правильно помню – а в Сети что-то не обнаруживается). У Казарина есть намеки, что Рыжий исчерпал свою хулиганско-городскую поэтику, а к новой не вышел. В этом символе (одноразовый стаканчик с бурыми каплями портвейна русской поэзии), как мне кажется, сказано все, что думает офицер о солдате, который в конечном итоге вообще дезертировал…
Да, чуть не забыл о комментарии к посылу об ужасе повседневного существования в этом лучшем из миров, к которому привыкают обычные люди, но никак не Поэт. Тут-то и пригодится открытие Казарина о поэтической недочеловечности (опять же имею в виду "настоящих", у которых нахлынут горлом и убьют). Нет, мы (которые нормальные) не привыкаем к ужасам. Мы, кроме ужасов, видим в жизни ее хорошую, светлую сторону, мы вращаемся вокруг этой круглой жизни по замкнутой орбите, пролетая мимо зависших над ее темной стороной истых поэтов. Над светлой стороной тоже есть свои стационарные спутники – вечно веселые и оптимистичные больные. Первые, в отличие от вторых, очень сложно и тонко устроены. Это две половинки нормального человека – чистая феминность (пессимизм) и чистая маскулинность.
Развивая мысль, возвращаюсь к Казарину – он неисчерпаем (и один из двух моих самых любимых поэтов, чтобы не подумали, что я стебаюсь). Он сказал по поводу Рыжего: "Как-то поэт Геннадий Русаков произнес тогда еще не совсем понятную мне, а сегодня абсолютно ясную фразу: "Поэзия – дело мужское, кровавое…"". Конечно, Казарин как мужчина и как поэт подписывается под таким определением миссии. Можно мне как прозаику с душой, обутой в сапоги, понизить и опустить, – особенно с учетом открытой феминности истой поэзии? И сказать обратное: поэзия – дело женское, кровавое. В смысле строк Светы Хвостенко "Кровью созревающею брызну, перельется жизнь через края". Эта угнетенность и неумение радоваться свойственна среднестатистической женщине в определенные дни и обозначается аббревиатурой ПМС. Здесь пролив собственной крови есть освобождение от страдания. Стихи вообще сущность циклическая, высокочастотная – колебательный контур крови и души, управляемый все той же Луной. При чем здесь мужские дела – типа войны или хоккея...
Я, конечно, перебарщиваю ради красного словца и от раздражения. А если честно – что думаю я о Поэте, который есть обнаженный нерв общества? Мое мнение, конечно, не играет, но тем не менее. Просто я таких наблюдал близко, принимал участие и пр. И они говорили, роняя пьяную слюну: о знал бы ты, сколько во мне силы, и она все копится, и если что-то не сделать, она взорвет меня… А вот после запоя слаб, как после бани, и надо восстанавливаться, дурная сила ушла, зато стихи сейчас будут… Но это и убивает. О как тяжко в этом мире, где ты всем должен, обязан, а я – Поэт!..
Пока Поэт (которого я нежно люблю) колобродит, я скажу очередную гадость. Эту болезнь лечит только работа. Физический труд – лучшее лекарство от больной души. На самом деле все эти показные страдания – они все снаружи – грим страдальца – для того, чтобы беднягу жалели и разрешали ему плевать на всех и вся. И знаю, что честен Рыжий в признании:
|