поставить закладку

 
  СТОРОНЫ СВЕТА №2 / текущий номер СОЮЗ И  
Нина Горланова
Два портрета Ахматовой
сайт Нины Горлановой в СОЮЗе И  
ААА

Нина Горланова Писать портреты Ахматовой - всегда наслаждение для меня! Ее профиль - левый или правый - сам словно диктует фон (цветущей сирени или сияющего неба). Она чаще у меня с улыбкой, чем со строго сжатыми губами. Равно радостно мне писать ее юной или пятидесятилетней. Иногда - с Музой над головой. Один раз - со слезами ( кровавыми - в очереди тюремной). А вот - с индюком (потому что про нее у Гумилева есть стихотворение "Индюк"). Еще - с зеркалом… Это, скорее, метафизическое зеркало - зеркало времени.
Для меня Анна Андреевна - вечный советчик и образец. Если сказала, что климакс - вопрос интеллекта, значит так и будет (какой климакс, если есть интеллект).
Однажды Кальпиди обозвал меня в своем журнале "городской сумасшедшей". Я не спала две недели, муж собрался уж ехать и бить обидчика, но я сказала:
- Мандельштам назвал Ахматову "столпницей на паркете", так она не посылала никого бить Осю (а было кого послать!). Ну, судя по тому, что она ВСЕМ об этом рассказывала - обиделась на Мандельштама сильно, но все же простила и всегда только: Ося- гений, Ося - классик… И мы должны прощать, тем более, что я не Ахматова, а Кальпиди - не Мандельштам.
Я часто вижу ее во сне. Когда в средине девяностых у издателей не было денег, А.А. во сне посоветовала мне послать веселую телеграмму в журнал, где более года назад вышла повесть наша с мужем. И мы написали:
" КОГДА В НАТУРЕ ВЫПЛАТИТЕ ГОНОРАР ВАЩЕ".
И деньги прислали!!!
Я - наверное - через день повторяю слова Ахматовой про то, что единственное настоящее богатство - отношение к тебе людей, а все остальные богатства - ненастоящие. ("Ох, и богатые эти писатели" - острили по этому поводу журналисты одной пермской газеты).
Если подруг бросают любимые, я утешаю: Ахматову бросали, Цветаеву бросали, а мы что - лучше их, что ли…
Когда у кого-то случается инфаркт, я говорю: ничего, не страшно, Анна Андреевна умерла от седьмого инфаркта. На это Кальпиди мне однажды сказал: - Ты, мать, садистка! Если б любила людей, то говорила б, что Ахматова умерла от семнадцатого инфаркта".
Я была очень молода, когда прочла, как А.А. спросила у Рыковой: "Вы умная женщина и прожили долгую жизнь, было ль так, чтоб человек совершил подлость и не был наказан?" - "Что Вы, нет, конечно!" И честно признаюсь: я тогда не поверила. Но прошло тридцать лет, и я похоронила уже всех своих врагов. Я им такого, конечно, не желала, но судьба распорядилась… Когда ее спросили, часто ли избивали доносчиков те, кто вернулся из лагеря, А.А. ответила: нет, но они получили "по другому ведомству" (мол, кого-то дети бросили, кто-то лежит парализованный). О, сколько я наблюдаю таких "наказаний по другому ведомству" каждый день почти!!!
Уроки Ахматовой продолжаются. А.А. не скрывала седину, говоря: "Хоть место в трамвае уступят". И для меня это тоже пример. Спасибо, дорогая Анна Андреевна! Всегда Вы рядом, помогаете выстоять, живете прямо за моим плечом, дышите.

9 марта 2006 г. Пермь

  назад к тексту
   увеличить
АХМАТОВА С ЗЕРКАЛОМ. Увеличить
   увеличить
АХМАТОВА С ИНДЮКОМ. Увеличить
© Copyright  Нина Горланова.   Републикация в любых СМИ без предварительного согласования с автором запрещена.
Журнал "Стороны света".   При перепечатке материала в любых СМИ требуется ссылка на источник.
  Яндекс цитирования Rambler's Top100