поставить закладку

 
 СТОРОНЫ СВЕТА №1 / текущий номер СОЮЗ И 
НИНА ГОРЛАНОВА  Пермь
МОИ СНЫ
Нина Горланова в СОЮЗе И    

Нина Горланова Самый частый сон:
Якобы Пермь и Москва - единое пространство! К нам в гости приходит Искандер. Дарю ему картину, после чего он приглашает нас на следующий вечер к себе в гости. Говорит: вы ведь знаете, где я живу - на Поварской. И я киваю, а после его ухода думаю: не знаю номер дома и номер квартиры…
(подсознание выявило мою главную мечту: чтоб Москва и Пермь были одно, то есть примерно так: села на трамвай и ты в Москве ).

(89?) Я говорю Славе: опять снилось, что нас "Память" убивать хочет за то, что ты иврит преподаешь. - "Нина, лучше умереть 1 раз, чем умирать каждую ночь".

??? Якобы я сошла с ума и надела три юбки: каждая верхняя короче нижней. Иду, увидела эти юбки и поняла, что сошла с ума, ибо не помню, как надела эти три юбки. Вхожу в раздевалку, чтоб снять две, но вижу, что на мне одна. Значит, я сошла с ума, но не тогда, когда надела, а когда увидела три…

7.6. 92. Якобы у нас в Перми сад между Домом офицеров и компросом. Я заблудилась. Незнакомые люди здороваются со мной. Одна показала мне дорогу. "А вы откуда меня знаете?" И подозреваю, что здесь что-то не то. Она вошла со мной в домик и на меня наставила пистолет. Я бегу, навстречу мне 3 бабушки, но они тоже агенты. Меня связали, я сверху себя вижу (душа?). И тут еще одна Я стоит, но блондинка. Ее тоже хватают. ( просыпаюсь от карканья ворон).

??? Якобы встретила Витю с женой. Она его схватила под руку при виде меня. А он ей "У нас 20 лет со дня знакомства - отпусти на 2 часа!". И бежит за мной, а я тоже бегу - от него. Дверь какую-то держу, его не пускаю, но он открыл и ведет меня в кафе. Молодой. Вылитый Мандельштам на фотографии с Чуковским в Чукоккале…

1 марта 93. Якобы я пошла на тот свет искать Шорину и попадаю в то место, где тот свет для людей, ЛЮБИВШИХ ис-во. Они все утонченные, двое мужчин пытаются меня приобнять изысканно. Но Шориной еще нет. Мне г-т, что надо ждать. Я выхожу и попадаю туда, где тот свет для самих людей ис-ва. Там перегородки из туманной полосы. Раздвинул, вошел - пьеса Шекспира идет, словно актеры играют, чтоб вечность скоротать. Еще раздвинула туман и попала в чеховскую пьесу, застолье, чай пьют, Вершинин г-т свою речь. Еще раздвинула - сцена с Христом, он в терновом венце, стражник так ударил Христа, что мне стало страшно - пьеса ли это? А у меня в руках оказалось много "золоток", как бы символизирующих милость ко мне правителя. И я держу их перед собой, говоря стражникам: "Можно мне выйти?" Они грубо: "Да иди отсюдова" (именно - отсюдова). Я выхожу: поле передо мною до горизонта усыпано человеческими костями - это Тарковский снимает некий фильм. Я наклонилась: кости из творожной массы. И проснулась.
Второй сон за эту ночь: будто бы мне дали стипендию в виде огромного зеленого яблока, причем один бок отрезан. С комнату такое яблоко. Надолго хватит, говорю (в жизни мы покупаем обрезанные яблоки и во сне они же)…

1.6. 93. Якобы покойный Изя зовет меня на небо, и я готова уйти, ведь мне здесь плохо, но нравственный долг победил (проснулась).

22.10.93. Якобы нам со Славой дали премию имени Померанца "За чистоту помыслов", и вот звонит будильник, Слава г-т: так сегодня не хочется вставать на зарядку, но раз уж нам дали премию, то надо оправдывать.

17.11. 93. Меня судят за убийство Марины Крашенинниковой, которой - мол -я специально дала рекомендацию в СРП, зная, что ее квартира достанется мне - по закону, как писательская - писателям. Я говорю: глупость какая. А в зале друзья уже плачут, говорят: тебе же расстрел дадут. "Ниночка! Зачем ты это сделала?". И вдруг голос внутри мне г-т: "ЭТО ВСЕ ЗАВОДНЫЕ ИГРУШКИ". Я беру судью, он в моих руках превращается в маленькую фигурку, между ног - точно - ключик. Я ключик достаю, фигурка замирает. И так у всех.

??? Якобы Ахматова на презентации книги Мандельштама читает его стихи…

??? Снится, что я борюсь с Н.Н., но в виде красок, то есть я - не я, а светло-малиновый, а он - темно-зеленый, почти черный. И все-то он хочет меня зачернить, но светло-малиновое пятно уходит из=под черноты и вновь всплывает то там, то тут.

??? Якобы я перед смертью в редакции журнала "Октябрь", редактрисы дают тушенку, дубленку (так в жизни Долотова из Нового мира давала). И сразу вижу смерть - это черная страшная точка на сером фоне. В нее все мое утрамбуется, и конец. Очень страшно. Но есть выбор. И я выбираю не точку, а якобы дух мой ходит по редакциям, опять прихожу в "Октябрь", а они г-т: умерла, нечего ее печатать…

13.8.94. Видела Курицына: будто бы он жалуется, что не знает: он сейчас бесполый андрогин (такой искренний во сне, серьезно так жалуется).

??? Будто бы мы в Америке (встреча однокурсников). Виниченко рассказывает: "Над пропастью во ржи - это не метафора. Вот тут пройти, там и есть это место в лесу. Не упадешь, можно в пропасть стараться упасть, но будешь по воздуху ходить. В разных местах планеты разные силы действуют, нам врали в СССР, что везде и всюду один закон тяготения. И будто бы я в платье ужасном - от соседа-каратеиста (рубаху я поясом подвязала ), и Юзефович привычно г-т: "Нин, давай, я что-нибудь напечатаю и куплю тебе платье.

13.9.94. Снилось странное: будто бы я в редакции газеты "Сегодня", а мне сразу сунули в руки 3 тарелочки: вымойте. Я пошла, а потом думаю - у меня мытья-то дома навалом. Тарелочки поставила и ушла. Меня догнали: извините-извините.

16.9.94. Якобы покупаю в союзпечати дешевую шариковую ручку.

17. 9. 94. Будто бы я не я, а Петрушевская (в чемодане мои-ее книги для подарков). Путешествую по США. И тут же Сарс… медведь с дерева прыгает в снег - глубоко просел. Но ведь они зимой спят (думаю я во сне). И тут же мимо пролетает неизвестная змеевидная птица…

20.9.94. Якобы у нас в оперном театре радиация, все полы посыпаны мукой - так якобы легче выводить, вымести. Еще мне советуют мыть пол с сырым яйцом - радиация хорошо выводится. Я в театре смотрю спектакль про эмиграцию (это вчера читала про то, как тосковали в эмиграции, радиация - из-за рифмы с эмиграцией?). В этом спектакле эмигранты смотрят на фотографии родителей, оставшихся в России, и им заклинательно говорят: "А вынесите на крыльцо луковицу". Те вынесли. И как бы ожила фотография.

25.9.94. Мой день рожд. Моя группа (коллектив) празднует его в аудитории (как бывало в жизни). Именно в "поповской", которая амфитеатром. Первым выступает Королев, но его не слышно. Я решила: пока обдумаю свой тост - про Огиенко, которая вырастила белую крысу - мол, такая она добрая. Там же Вера , Катя. И над всем этим кто-то читает Сологуба.

6 октября 94. Якобы в Москве нас со Славой (КГБ?) хитростью заманило в эскперимент по ИСТОРИИ (это точно помню), где нам пришили хвосты и выпустили в поле - выживать, отлично помню это зеленое поле, по нему кошки бегают, река рядом…

4. 11. 94. Якобы Р. С. г-т: "Ниночка, вас со Славой далеко видно по плохой одежде - пора уже приодеться" (сама она в каракулевой коричневой шубке).

??? Видела во сне Женю Тамарченко: он дает мне 5 тысяч, а я беру (Кальпиди г-л, что во сне ничего нельзя брать).

15 мая 95. Огромный дракон нападет на людей, в том числе он летит на нас, со мной какой-то ребенок. Этот дракон в виде хвоста от реактивного самолета. Причем жалом этим острым - из белого тумана - он ужалил ребенка, и тот, закрыв глаза, стал вещать некие фантастические сказки-мифы неизвестного народа из космоса. Помню - про скафандры, биороботов. Когда дракон улетел, закончилось его воздействие на ребенка, он открыл глаза, но не помнит, что говорил…

15 июня 95. Якобы красный цветок - свеженаписанный - с картины все время льнет ко мне: к платью, рукам, шее. Я сотру краску, а она снова льнет, прямо с картины бросается на хозяйку (проснулась, а это комары стаей бросаются на меня).

1.10.95. Якобы я устраиваюсь играть (актрисой) в драмтеатр, говорю: темперамент-то у меня есть, я ж холерик…

9 октября 95. Якобы меня М. заманила хитро в свой кабинет, а там арестовали (КГБ?). И я потом все же сбегаю и слышу, что меня взяли за участие в деле А.

22.10. 95. Якобы пишу стихи из одних междометий: "Но! Ни-ни! Ну! Ой-ой" И эти стихи опубликованы в книге красного цвета. Я их показываю Шориной…

23.10.95. Снились кошмары: якобы меня, Комину и Кальпиди преследует КГБ (после фильма Михалкова "Утомленные солнцем" такое снится)

15.12.95. Якобы я на встрече Жириновского с избирателями выступаю против него: "Люди! Не рабы же мы! Как можно слушать его с восторгом? Ведь он нас в рабство зовет обратно…" И все его охранники вокруг меня начинают кружить, а Лина (почему-то издалека) смотрит на меня с ужасом: мол, можно было не голосовать, но выступать-то зачем, рисковать…

2 марта 1996. Якобы мне во сне объясняется в любви Т. К. А у меня собачка, она ждет, когда он даст ей мяса (он принес и сам ест). И вдруг он ее пнул, она завизжала (а до этого он во сне меня носил на руках).

24.3.96. У нас и у Вити К. общий огород. Половину мы вскопали, а половину оставили им.

30 марта 96. Якобы к власти пришли коммунисты, я приехала скрыться в Сарс, но забыла адрес Анфисы Дмитриевны. В книжном спрашиваю: "Где живет Малухина?".

2 мая 96. Я поступаю в Москве в некий богословский институт, причем мы в общежитии в одной комнате живем вместе со… Сталиным! Он тоже поступает. Я во сне думаю: как это заснуть в одной комнате со Сталиным! Ведь он же палач. Но меняются же люди, раз он сюда поступает…

??? Якобы я вышла за край поселка (Сарса), там просторы, река, и все цветет, переливается, буйно растет. Многоцветье. И я якобы говорю Ире Полянской: вот какая была грязная весна, как никогда. Казалось, что земля никогда не переработает эту грязь от заводов! Умрет все живое… но ведь не умерло! И как цветет буйно. Я во сне любуюсь видом яблонь, черемух, луга…

Сон: я лечу над приватизированной землей родины, вижу квадратные кусочки разного цвета: лен цветет голубым, гречиха розовым.

??? Якобы я купила первый том Окуджавы из двухтомника. Прихожу к Лине, а там г-т: сейчас сюда Окуджава зайдет, он в Перми. И он входит с молодой женой… И г-т, что из-за границы ему пишут: странно, что вы любите свою родину. Я: "Вы бы ему ответили, что любим, но не благодаря ее заботам о нас, а вопреки".

??? Будто бы я иду по Сарсу - одета прилично ( выступать в клуб). Мама, молодая - с косами еще, и отец, выпивши, едут на лошади за сеном. Я им машу: немного дела мои поправились. А они машут: чего там, главное сена привезти…

??? видела во сне вазу пустую, а из нее изнутри идут лучи в виде цветка.

??? Якобы Процкий входит: "Вы все здесь же?" А я отвечаю уверенно: "А мы здесь счастливы"

7 июня 1996. Якобы пришли коммунисты к власти, и мы всей семьей скрываемся у незнакомых людей, а дети шумно себя ведут, и я боюсь, что нас выгонят. На руках у меня грудной ребенок. А над нашим двором тень в виде цветка подсолнуха (с неба), и кто-то знакомый, чуть ли не Боря Ихлов ведет нескончаемый митинг в защиту коммунистов.

??? Ночью снился голос Гумилева сверху: "Если вы будете так меня издавать, я заберу себя от вас".

21.6.96. Якобы нам дали двухкомнатную квартиру в новом доме, построенном для бедных: полы прогибаются под ногой, когда идешь по комнате, все так хлипко сделано, кое-как, лишь для вида…

15 октября 96. Я пишу картину (натюрморт - страстные оранжевые бархатцы) и одновременно этим натюрмортом рассказываю о семье моей учительницы АД. - ее сыне в Афгане, что вот он отстреливается от маджахедов ( в жизни пишу цветок именно ударами пальца из крапплака желтым вверх - три раза, получаются огненные броски). В это время от мыслей о сыне АД заболевает рассеянным склерозом, потом выздоравливает, и у меня идет на картине светло-желтый струящийся фон…

17.12.95. Якобы Гайдар победил на выборах, я сижу на каком-то московском собрании с Верой Мильчиной и говорю ему: Егор Тимурович, вот смотрите - вы ввергли интеллигенцию в такую нищету, а она проголосовала благородно за вас все равно, уж теперь-то вы не бросайте ее! Поддержите материально (он обещает).

??? Я в школе встречаю девочек, а Наташа (приемная) - своего сына. Толкучка, и она старается прижаться ко мне (соскучилась). (Проснулась: кот Зевс прижимается ко мне - он тоже был весь в коростах, когда его взяли, вот и трансформировался во сне в Наташу).

18.4.97. Якобы я все еще люблю Витю. Бегу по университетской лестнице в надежде его хотя бы увидеть (в жизни я верна Славе и люблю его, но подсознание безнравственнее, чем сознание)…

19.12.97. Я ночью вышла открывать дверь - был звонок, а вижу: она уже открыта и входит незнакомая женщина в черном, от которой меня охватывает такой ужас (от ее очень крупной фигуры), что я истошно кричу: "Слава!" (и проснулась от крика, который был вслух).

6.1.98. Видела во сне Кальпиди - снова таким родным, как раньше - типа брата.

2 марта 98. Якобы я с кем-то из детей у Полянской в гостях, а она живет на последнем этаже (в жизни - так же, вроде). Вдруг ветер, сносит весь этаж, но мы (и она с Вовой и Майей) живы, сели на пол и сидим, а вокруг вся Москва видна. Я потом якобы у Светы Василенко в СРП говорю: дайте мне и Ире стипендию - мы же столько перенесли на крыше…

27.9.98. Во сне приехала в гости Елена Андреевна Земская (племянница Булгакова) и покупает мне самовар…

28.9.98. Якобы Юра Власенко показывается, как он учится летать: кувыркается два раза через голову - на земле, на улице летом…

1998 (конец года). Будто бы мы с Любой Мараковой покупаем много книг в магазине. Она мне еще одалживает 5 рублей, чтоб я купила какую-то книгу, которую она уже купила - для Славы, думаю я во сне. И чувство счастья от покупки хороших книг (недавно в Питере покупала Полухину о Бродском).

10 февраля 99. Якобы подаю повесть "Любовь в резиновых перчатках" на стол в виде блюда. Там любовная линия Капы и Боба мною отдельно дается в блюде в виде мяса с зелеными листьями. Якобы ранее я подала отдельно политическую линию (КГБ).

Сон: я ищу р-з про озеро Веселое, выглянула в форточку, а он - в виде большой женщины с маленькой головкой, как на карикатурах, метет улицу. (тогда казалось, что я борюсь в этом р-зе с советской ложью, мету-выметаю ее)…

19.2.99. Якобы приглашена в гости к приятельницам ( Любе Мараковой и Ане Сидякиной) и думаю: вот будут новые друзья, надо их звать к нам (озабочена, что у меня мало стало друзей).

23 февраля 99. Я собираюсь уехать в Сарс, работать завклубом и ставить "Гамлета" в своей трактовке: как ослепшего (не знаю, почему такой сон).

8.3.99. Якобы Примаков приехал к нам, охрана где=то не у нас. Он г-т: "Я двое суток не спал". И не слушает меня, а по полу заползает головой под шкаф (так!). И спит там час. Потом г-т: спина простудилась. Я его под руки веду на кровать и просыпаюсь.

10.3.99. Всю ночь мне снилось, что Юра Власенко приходит, а за ним пожар сразу!

16 марта 99. Мужская меховая шапка-ушанка разложена в виде креста (уши в разные стороны). Я сворачиваю, меряю, мне в самый раз. Стоит всего 49 рублей. Якобы дешево, потому что большие размеры не раскупают. А у меня в жизни большой размер - 62 см.

17 марта 99. Якобы некий фокусник должен выступать в классе у моих девочек. Главный его фокус: склеить разбитую большую чайную кружку.
(Проснулась: на столе разбитая чашка чайная - без ручки, девочки с утра разбили).

24 октября 99. Лина г-т: "Меня в виде рыбы спустили сюда"… я чуть не заплакала - жалко.

25 октября 99. Я играю роль ангела в домашнем спектакле, меня на веревке должны спускать в спектакль, а мне нужно куда-то идти, но меня не отпускают: мол, другие боятся играть ангела и с высоты спускаться, я же спрыгиваю почему-то плавно (на самом деле в жизни я боюсь высоты)…

19 декабря 99. Якобы мы с Агнией в Москве, жили у Тани Кузнецовой, приехали в Пермь, снимаем квартиру у… Ларисы Фоминых. Две кухни. И я говорю во сне: 2 кухни - это хорошо, мы с гостями в одной, а дети в другой. И в гости приехала Вера Мильчина. И в то же время у меня годовалый ребенок, я его кормлю грудью… Слава заводит проигрыватель - песня Окуджавы про Арбат…

?? (запись без даты) Два сна за одну ночь. Якобы Антон к нам поставил будильник, который светит синим светом и громко стучит. Я: "Зачем ты нам спать не даешь?" Затем приснился слон, который живет в нашей квартире, он мирно стоит в углу, но его уже 2 дня не кормили. Я даю Славе полкочана капусты и говорю: накорми, а то слон будет агрессивный.

16 января 2000. Якобы меня пригласил на прием … патриарх Алексий. И я в храме нашла зачетку юноши, положила ее к себе в сумку. Но умом понимаю, что патриарх все про все ЗНАЕТ и скорее достаю чужое. А он г-т: спасибо за вашу поздравительную открытку - она пришла первой. И мне ее показывает: там цветы…

10 июля 2000. Сон в Москве мне приснился: якобы я живу в дачном домике, вдруг на веранду Омоновцы забрасывают огромного мужика, я вижу, что он мертв. Во сне думаю: они хотят следить за моим домом, иду гулять и думаю: надо эмигрировать. Но, думаю во сне, здесь мешки записей. И тут меня арестовали. Разрешили взять пакет с бельем. Я в дом, а они под видом спора удаляются. Я убегаю, думая, что они специально дали мне убежать. Мол, свобода так глубоко проникла в об-во, что они стали мудры. Иду в лес, собираю ягоды, нет слежки. Решаю позвонить. Но в трубке их голоса: "Идите домой, а в 10 вечера на встречу". Я еду к Славе на работу и советуюсь. Он: "Лучше в тюрьму, чем им подыгрывать".

24 июля 2000. Якобы на столе стоит ваза с… шариками дыни (такие были на приеме у Лужкова - начерпанные ложкой как бы). Но я знаю, что это ПЛОДЫ ОБРАТНОГО ХОДА ВРЕМЕНИ. Если их съесть, то вернешься в прошлое. Чем больше съешь, тем дальше вернешься. И словно я рада, что у меня под рукой такое средство…

26 июля 2000. Якобы мне нужно идти в гору, но тут Т. г-т, что есть путь в обход, более пологий. И меня ведет. Я смотрю - в самом деле пологий. И… взамен за этот удобный путь он просит, чтоб я журналистам хорошо отозвалась о его новом романе. Но тут пришли Даша с Агнией и помогли мне убежать.

? (БЕЗ ЧИСЛА). Видела во сне, что мы сидим на собрании "38" - как бы умнейших ученых страны. И они г-т: "Мы вас позвали, потому что ваш муж выучил большинство из нас языку. А еще одного ученика он может взять?" (И я проснулась от звонка. Звонил ч-к, который хотел учить язык - новый ученик. Но я ведь не могла знать, что он позвонит!).

21 сентября 2000. Всю ночь снилось, что хорошие, хотя и обрезанные яблоки "грушовка" продаются дешево, но продавщица ушла и пр.

20 ноября 2000. Якобы меня поставили… проверять ФСБ! (материально). И я согласилась, хотя шептала: ну зачем меня-то сюда поставили проверять, еще подумают, что я назло им буду необъективна.

9 декабря 2000. Даша с Машей живут вдвоем в общежитской комнате. Я их навестила, похвалила, как повесили мою картину под голубого Пикассо. И вдруг начинаются репрессии, арестовали 12 ч-к. Я помогаю двум сбежать. (отголоски того, что приняли гимн на музыку советскую - Александрова).

27 декабря 2000. Якобы КГБ своему агенту поручило идти через Северный полюс в США. Он должен проглотить некую капсулу, заснуть от нее (и во сне его с вертолета должны сменить на другого). На самом деле мы знаем, что его не сменили, а дали умереть от капсулы, чтоб проверить ее воздействие…

28. 06. 01. Мы со Славой снимаем комнату, Слава взял их сотовый и звонит в Израиль, но хозяева вошли и закричали, отобрав сотовый. Тут я предлагаю хозяевам поехать на вокзал, якобы там в камере хранения мои картины, и я отдарюсь. Они резко меняют отношение к нам в хорошую сторону…

6 дек. 2001. Сон: звонила Лена Хомутова из "Знамени" - берут мой роман.

??? Дарю картину Василию Аксенову (пейзаж).

6 сентября 2004. Якобы Путин написал пьесу - все об этом говорят в театре, где я иду по коридору. И вижу: Путин шагает мне навстречу. Я спрашиваю:
- Владимир Владимирович, о чем Ваша пьеса?
- Тяжелое металлическое напало - маленький пушистый в детской кроватке испугался, - отвечает он.

© Copyright журнал "Стороны света"   Перепечатка материала в любых СМИ без ссылок на источник запрещена.
  творческий СОЮЗ И