поставить закладку

 
  стороны света №6 | текущий номер союз и  
БАЙКАЛЬСКИЕ РЕПОРТАЖИ
  <<   Михаил Фомичёв Маша Ващук   >>  
Написать письмо автору'  














Михаил Фомичёв
Байкальский репортаж













Маша Ващук
Байкальский репортаж

         Есть такие места на земле, в которых очень хочется побывать, но почти все они далеко и, просто так взять и поехать туда - не хватает духа и денег. На самом деле, это намного реальней, чем кажется. Самолетом - пять часов до Иркутска и еще пару часов - до побережья. Огромный Байкал протянулся на сотни километров с севера на юг, меняя пейзажи на своих берегах, как меняет разноцветные юбки бойкая девица. Любой путешественник найдет здесь одновременно множество меняющихся видов: вот высятся таежные сосны и высокие горы Хамар-Дабана, а уже чуть севернее золотятся в осеннем солнце степные травы и песчаные гребни.
За почти три недели мы не смогли надивиться этому краю - сказочно красивому, суровому и противоречивому.
Наше знакомство с озером началось с Кругобайкальской железной дороги. Вопреки названию она протянулась не вокруг Байкала, а огибает лишь небольшой его участок, протяженностью около 100 км, с юга. Когда-то это была часть Транссибирской магистрали, одна из самых красивых ее частей. Но в середине 20 веке была построенная обходная ветка - более короткая и простая в эксплуатации. Сейчас раз в день по этому маршруту ходит туристический поезд в котором можно целый день (как в старые времена без электричества и двигаясь со скоростью не более 25 км. в час) любоваться видами из окна, погулять по полузаброшенным деревенькам, каменным галереям и мостам (остановки на 20-40 минут - каждый час) и пообедать домашними щами на станции Половинка у бабы Нюры, которая вот уже несколько лет угощает в своем деревенском доме многочисленных туристов.
Следующей точкой нашего путешествия был поселок Листвянка - это самый близкий к Иркутску населенный пункт на берегу озера. И самый "курортный" район. Когда-то в Листвянке была судоверфь и процветал рыбный промысел, но в начале 90-тых годов всего этого не стало - судоверфь разорилась и встала, имеющиеся суда постепенно приходили в негодность или распродавались местным предпринимателям и переоборудовались под прогулочные катера, поселок был, буквально, на грани вымирания. Выручила сама природа, точнее ее красоты: в последнее время в Листвянке стал активно развиваться туризм, и теперь здесь почти не осталось людей, которые так или иначе, не связаны с ним. На главной площади Листвянки среди деревянной бедноты и толковищи сакля-на-сакле за год вырос 8-ми этажный "евро"-отель "Маяк" - с рестораном, смотровой площадкой и открытым кафе на самой крыше, откуда открывается панорамный вид на озеро. Вокруг него еще ютятся скворечники местных жителей - но, судя по всему, ютиться они будут не долго. В Листвянке уже сейчас самый дорогой отдых на Байкале, а в будущем здесь планируют строить огромный бизнес-курорт для проведения бизнес встреч и разнообразных семинаров и тренингов для русских нуворишей, и частникам с одноместными будками "на одну ночь" вряд ли найдется здесь место.
Но самое настоящее, самое красивое, самое впечатляющее место на Байкале - это остров Ольхон. Несколько часов на хлипкой маршрутке по разбитым дорогам - и вот уже мы у парома через пролив Ольхонские ворота, через которые гордо перешагивает новая линия электропередач - электричество провели на Ольхоне всего лишь два года назад. До этого люди, как в средние века, жили при свечах и с холодными погребами, вместо холодильников. Природа острова настолько красива и необычна, что порой кажется нереальной. И когда понимаешь, что все это - первозданная красота, которая была здесь и 10 лет назад, и 100 и много больше -дух захватывает от невозможности счастья видеть это вживую. Ольхон - священный остров бурят, место, где по-преданиям обитают духи Байкала. Самый узнаваемый символ его - мыс Бурхан (Шаманка - в просторечии) - дворец хозяина острова, буряты всегда очень почтительно относились к этому месту. Остров плавно повышается с юга на север, середину и восток его занимают леса, остальные все части - степные. Мыс Хобой - самая северная точка острова. С моря он похож на силуэт женщины. Бурятская легенда гласит, что хозяйка острова позавидовала дворцу, который бог дал хозяину острова (Шаманка) и тогда для нее создали дворец - Хабой а ее, в наказание - превратил в камень.
Теперь на острове также активно развивается туризм, и даже на шаманизме тут делают прибыль. В области практикует профессиональный "шаман" с 2ми высшими образованиями. А местные на вопрос "Есть ли на острове настоящий шаман?" говорят: "Нет тут таких". Хотя по большому секрету могут шепнуть, что есть, живет один - на самой окраине Хужира, рядом с Шаманкой.
Байкал удивителен и поразителен в своем многообразии. Чтобы по-настоящему его узнать нужно прожить здесь целую жизнь, хотя и этого, наверное, будет мало. Но даже если есть хоть крохотная возможность побывать на его берегах, услышать шум волн и скрип рыбацких лодок, дышать свободным воздухом и ловить в волосах его неспокойные ветра - то это уже счастье. И это уже значит, что ты жил не зря.

  <<   Михаил Фомичёв Байкальские репортажи Маша Ващук   >>  
© Copyright Маша Ващук, Михаил Фомичёв   Републикация в любых СМИ без предварительного согласования с автором запрещена.
© Copyright журнал "Стороны света"   При перепечатке материала в любых СМИ требуется ссылка на источник.
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЁРЫ
МОСКОВСКИЙ КНИЖНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗОНА ИКС
 поиск в Зоне ИКС:
  Яндекс цитирования Rambler's Top100