поставить закладку

 
  стороны света №5 | текущий номер союз и  
МИРАЖИ НАТАЛИИ ЦЕХОМСКОЙ
О выставке Н. Цехомской "ПроЯвление Фантома"
минирезюме и автобиография Наталии Цехомской

Редакция журнала 'Стороны света'  

  • "Бабочка -I" (фиолетовая), аргентография.
    Пространство - вечное, бесконечное, без тепла, света, жизни.
    Но вдруг где-то, в какой-то точке (по сравнению с бесконечностью самого пространства) что-то зарождается. Возможно, на мгновение (по сравнению с вечностью), возможно планета, возможно, на какой-то планете жизнь. Зарождается и трепещет, возможно, бабочка в ночи. Или еще не сама бабочка, а пока только ее фантом, чтобы потом обратиться в материю.

       увеличить Натюрморт с бутылками. Нажмите, чтобы увеличить

    Натюрморт с бутылками

  • "Мост Петра Великого" , синография.
    Главное в нашем городе - это вода. Берег моря, реки, много искусственных каналов и Нева - огромная, глубокая, коварная, делающая город неповторимо величественным и грозящая ему гибелью.
    Мост - один из главных атрибутов нашего города. Мост Петра Великого - особый. Он сам как город. В нем есть здания, похожие на замки, удивительные железные конструкции, похожие на растения. И он же - улица, мокрая от дождя. И как фантомы - транспорт и люди.

  • "Улица-призрак" , синография, аргентография.
    Раньше на месте нашего города люди не селились, потому что нельзя было - место не пригодное. Но царь Пётр решил - город будет здесь. И его мощная воля сотворила этот город.
    И с самого рождения городу предсказывают неминуемую гибель. Всё ему угрожает - и огромная река, на берегах которой он стоит, и вредный для жизни климат, и всякие мистические сущности, и царство игв под городом со столицей под Медным Всадником (по Даниилу Андрееву).
    Одна из особенностей архитектуры улиц Петербурга - цвет. У каждого дома свой - желтый, розовый, голубой. И в домах, и в улицах - история, наполненная событиями прошедшими. И призрачное будущее - есть оно или нет? Или это только фантом, сотворенный могучей волей русского царя?

       увеличить Натюрморт с тыквой. Нажмите, чтобы увеличить

    Натюрморт с тыквой

  • "Буква "Ф"" , синография.
    Геометрия этой буквы - круг и вертикаль, проведенная по диаметру.
    Круг - это и модель вселенной, и система мироздания.
    Вертикаль - от земли к небу - связь земного и небесного, некая активная сила, пытающаяся понять нечто, поиск небесного, опора на земное…
    Мощный знак характерных черт души народа, живущего на нашей земле, описанных много раз в классической литературе.
    А также это первая буква в слове "фантом". Человек живёт в мире-фантоме, ибо для каждого мир таков, каким он его себе создал.
    И потом, это первая буква в имени моего мужа - Феликс.

  • "Любовь к быстрой езде" , синография.
    В этой работе действие развивается снизу вверх. Все построено на движении - мчится лошадь и в качалке ею управляет жокей, или не управляет, а это просто одно целое… По кругу - все быстрее и быстрее… И вдруг - это уже не круг, а под копытами вроде и не земля, а вокруг много, много света…

       увеличить Бабочка. Нажмите, чтобы увеличить

    Бабочка

  • "Каменный цветок" , аргентография. Как учит Восток - все на Земле одушевленное, но на разных ступенях эволюции: камни, минералы - на нижней. Но когда-нибудь и они, через много воплощений, станут, может быть, растениями, рыбами… И вот камень, перешагнув время, становится своим фантомом - цветком. Может быть это пещера, может быть, какое-то тайное место, где происходит это превращение. А может быть, Хозяйка Медной горы захотела этого, и своей волей превратила камень в цветок.

  • "Мираж" , синография.

  • "Ящерица" , синография.
    Странное существо с лапками-ручками, совсем незащищенное, и цветок - такой манящий, с притягательным светящимся углублением в центре. Может быть - это опасность для почти прозрачного тельца?
    А может быть, наоборот - прикоснется оно к манящему глазу, привлеченное волшебным ароматом, и превратится в Прекрасного Принца или в Василису Прекрасную.

  • "Где-то во времени" , синография.
    Живут в доме люди, и он живет вместе с ними - днем по-деловому хлопает дверьми, пускает дым из трубы, вечером уютно светит окнами.
    А ночью закрывает двери, гасит свет и затихает, чтобы спать в нем было тихо и спокойно. Но бросили его люди, и он умер. И темный лес приближается к нему, и ночью слетаются какие-то духи и что-то ищут там, где уже ничего нет.
    Но, где-то во времени живет призрак счастья, веселых голосов и теплого дыма, уходящего в небо.

  • "Бал" , триптих, аргентография.
    1. "Танцующая на балу"
    2. "Бал - вид сверху"
    3. "Уходящая с бала"
    Мы видим бал извне. Внутрь нас не пустили. Мы поднялись куда-то высоко, и оттуда, сверху, видим блеск огней, движение нарядных танцующих - все сверкает и кружится.
    А вот здесь, может быть, сквозь пролом в стене, мы видим одиноко кружащуюся даму в стороне от всех.
    А вот ворота приоткрылись, и вышла другая дама, и уходит, шелестя платьем, с развивающейся вуалью на шляпе.
    Где мы это видели?
    Может быть - во сне?


    Наталия Цехомская  

  • © Copyright Наталия Цехомская   Републикация в любых СМИ без предварительного согласования с автором запрещена.
    © Copyright журнал "Стороны света"   При перепечатке материала в любых СМИ требуется ссылка на источник.
    НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЁРЫ
    МОСКОВСКИЙ КНИЖНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗОНА ИКС
     поиск в Зоне ИКС:
      Яндекс цитирования Rambler's Top100