поставить закладку

 
  стороны света №5 | текущий номер союз и  
РИСУНКИ  СВЕТЫ  ЛИТВАК
ПЛЁС

Воскресенская церковь

Света Литвак
Весь Плёс, собственно состоит, не считая окрестностей Шошы, из набережной с каменными домиками вдоль неё и параллельной ей улицы выше над Волгой, застроенной деревянными домами.
Сразу за ними начинаются холмы. На одном из них, Соборной горе или Соборке - остатки древней крепости и церковные постройки. На этом холме в студенческую пору, во время летней практики на пленэре, мы протирали джинсы, съезжая на заду по скользкой траве вниз до самых огородов. Здесь же, на верхушках высоких берёз устраиваются на ночлег вороны. Виды со всех холмов картинны и запечатлеваются в сердцах. За рекой Шошей находится гора Левитана, - там, на склоне, не дойдя до вершины, мы спали, застигнутые усталостью, под послеполуденным солнцем. Или это было на соседнем безымянном холме. На горе Левитана мы обнаружили всамделишную, не новопостроенную по образцу, как обычно, деревянную большую церковь, заколоченную, с покрытой лишаями крутой крышей, с навесом для колоколов и ведущими к ней остатками сгнившей лестницы для подъёма на гору горожан.
Самое замечательное зрелище открывается с холма, находящегося по другую сторону Соборки. Ещё на пол дороге, оборачиваясь к Волге, начинаешь предчувствовать очарование и новизну изменённого ракурса при взгляде на церковь Вознесения и на всё вокруг. И вот я уже слышу восхищённое молчание ушедшего вперёд меня Николая. Встав рядом на краю утёса, думаю, что должна ещё раз увидеть это, прежде чем уеду.
Следующий холм покрыт сосновым лесом, переходящим в еловый, переходящий в лиственничный, в осиновый, берёзовый, дубовый... И дорожки такие гладкие, широкие, то и дело пересекающиеся и замыкающиеся кругом.
Чуть не посреди города в Волгу впадает Шоша, собственно она делит его на две части. Основная - с площадью, главным причалом, каменными домиками с обязательными водосточными трубами по углам, мощёной узенькой набережной, вероятно служащей валом, защитой от разлива. Но он очень невысок, вода никогда не поднимается выше, говорят старожилы. По ту сторону Шоши - более деревенская часть города, хотя здесь находятся и наиболее солидные дома: картинная галерея, дом-музей Левитана и в конце улицы - самое большое здание - белый трёхэтажный дом Грошёва, старого русского. Неожиданно выйдя к нему, восклицаешь: «Что это? Дворянское собрание? Официальное здание? Почему на нём обрывается город?» А чуть дальше от набережной, за парадными домами – деревенские избушки с огородами. Есть ещё домики на холмах, а в основном Плёс тянется вдоль Волги. Спокойная в эти жаркие дни река здесь, в среднем своём течении потрясающе живописна, конечно, благодаря Плёсу, так же как и Плёс, благодаря Волге.

Света Литвак

Успенский Собор


© Copyright Света Литвак   Републикация в любых СМИ без предварительного согласования с автором запрещена.
© Copyright журнал "Стороны света"   При перепечатке материала в любых СМИ требуется ссылка на источник.
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЁРЫ
МОСКОВСКИЙ КНИЖНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗОНА ИКС
 поиск в Зоне ИКС:
  Яндекс цитирования Rambler's Top100