поставить закладку

 
  стороны света №10 | текущий номер союз и  
Слава ПОЛИЩУК
ЛЮСЬЕН ФРЕЙД
Редакция журнала 'Стороны света' В номер
 
Обнажённый человек, 1992
Люсьен Фрейд за работой

Современный английский художник. Родился в Берлине 8 декабря 1922 года. После прихода к власти нацистов в Германии Фрейд вместе с семьёй иммигрирует в Англию. Поступает в Лондонскую школу искусств. Первые работы написаны в стиле сюрреализма. С 1950 года обращается к портрету и обнаженной натуре. Ограничивает круг моделей знакомыми, родственниками, любовницами. Исключение составляет портрет Английской королевы, который королеве не понравился. Работы Фрейда выставлены в лондонском музее Собрание Уоллеса, где ни один из современных художников никогда не выставлялся.

Не отводи глаз от старого, жилистого тела в узлах землистых жил. Не ужасайся. Не пытайся жалеть голого старика в грубых, стоптанных ботинках. Дощатый пол и серые стены сзади. Это все. Остальное изъято из пространства. Только палитра зажата в руке. Остается лицо. Морщины, складки цвета земли, глины.
Голый художник стоит, раскинув руки. Это все, что голый старик может сделать, - раскинуть руки.
Не пытайся сострадать натурщикам Люсьена Фрейда. Расплывшейся по дивану служащей из отдела социальной помощи. Она не нуждается в этом. Модели Фрейда не смотрят на зрителя. За редким исключением, как на портрете английской королевы. Но и там взляд-заслонка. В себя. Люди на холстах отгорожены друг от друга несвежими простынями и серыми ширмами.
Тела и комнаты лишены всего, что могло подсказать зрителю Кто виноват ? и Что делать? Романтики XIX века. В их ночных видениях не оказалось места простой истине - человек такой, какой он есть.
И все же есть в этих нескладных, выставленный на показ, одиноких, даже тесно прижавшихся друг к другу, жалких, отталкивающихся телах красота. Молчащие голые люди. Брошенные в серую пустоту комнат без вещей, на скомканные серые постели. Красота срывается с жесткой щетины кисти, застревает между густыми мазкам, цепляется за острые края высохшей краски. Красота в беспомощности огромных мужских рук, мышц, наголо выбритых голов, в загнанности длинных женских тел. Боль заполняет пространство. Боль голого художника Люсьена Фрейда.
До того, как художник раздел свои модели, они были героями и любовниками, силачами и актерами. Они могли рассказать свои истории. Что можно сказать о голом человеке? У нас отнята малейшая возможность дать оценку людям на холстах. Они одиноки, вне времени, вытащенные художником под серый свет. Это рассказ без сюжета и деталей. Они не герои, не жертвы. Они - мы. Они - глина, неуспевшая высохнуть земля. На холстах люди такие, какими им случилось быть.
Я всматриваюсь в лицо художника? старика? в себя?



 
 
По Сезанну, 2000
 
Спящая социальный инспектор, 1995
 
Спящий в кровати, 1987
 



© Copyright  Слава Полищук.  Републикация в любых СМИ без предварительного согласования с автором запрещена.
Журнал "Стороны света".  При перепечатке материала в любых СМИ требуется ссылка на источник.
литературный журнал 'Стороны Света'
  Яндекс цитирования Rambler's Top100