СЕРГЕЙ САМСОНОВ К РИСУНКУ "НА РЫНКЕ"
На заре нового дня это - самое оживленное место в городе. Возле еще закрытых рынков шумит похмелье. Хмурые тетки из предместий выставляют из кошелок и чемоданов разбавленный технический спирт ("водка") , то же, но подкрашенное чаем ("коньяк") и нечто цвета марганцовки ("вино). Бомжи и безработный мужик предпочитают ("водку") - но есть и рисковые любители вина. После второго стакана нестойких валит под забор. В "вино" добавляют какую-то дурь - то ли птичий помет - то ли карбид. Бывает - тетки с удивительной проворностью сворачивают свой товар и рассыпаются. Это когда непонятным телеграфом идет аларм о полицейском наряде. Но обычно стражи закона лениво обходят всех и собирают отступные.
КИР ВОРОШИЛОВ К РИСУНКУ "НА РЫНКЕ"
Весь Кишинёв поделён на рынки. Никому не приходило в голову их подсчитать. Да и нет смысла: одни исчезают, другие появляются, чтобы, в свою очередь, уступить место банку, магазину или автостоянке.
Помимо основных (где надо платить за торговое место), существуют нелегальные, или так называемые стихийные. Кишинёвская жизнь формируется не вокруг церкви, мэрии, предприятия общественного питания, центральной площади, микрорайона или университета. Она формируется и проходит на рынках. На нелегальные рынки местные власти давно смотрят сквозь пальцы - надо же народу хоть на что-то жить. Прямо на тротуарах крестьяне расладывают свой нехитрый товар - брынзу, овощи, фрукты, семечки (их отсыпают в стаканчики или газетные кульки при продаже уже жареными), - всё, что может найтись в бедном крестьянском хозяйстве. Один раз мне довелось быть свидетем удивительной картины: два чернокожих иностранца из-под полы (ибо были в плащах вполне пристойного вида) продавали зонтики. На основном рынке с них взяли бы за это немалые деньги в обмен на торговую лицензию.
Люди живут на рынках: отмечают дни рождения, женятся, разводятся, рождаются, умирают и меряют брюки при всём честном народе. Это особый мир, где все друг друга знают и связаны некими узами. Незнакомцы безжалостно вытесняются за пределы основных рынков. Говорят в Кишинёве обычно так: "Ходéм ла пяца". Пяца - рынок, по-молдавски. Впрочем, нет ни официального молдавского, ни молдавской истории. Они существуют, конечно, но нелегально, как стихийные рынки. История Молдавии куда богаче, интересней и продолжительнее румынской, а в молдавском языке, в отличие от румынского, значительный процент руссицизмов и своих, колоритных идиом. Однако румыны в своё время оплатили торговую лицензию на распространение своих языка и истории, и теперь торгуют ими на молдавском официальном политическом рынке не без успеха. Об этом, правда, не пишут в газетах, из которых так удобно сворачивать кульки для жареных семечек.
|